Общая эффективность работы системы, обеспечивающей пожарную безопасность объекта определяется скоростью определения очагов возгорания. Для этой цели используются различные датчики, реагирующие на увеличение температуры окружающей среды, наличие дыма, а также на открытое пламя. В этом списке первые два типа сенсоров имеют большую инертность, чем датчик, фиксирующий наличие открытого огня. В этой связи современные пожарные системы лучше именно такими сенсорами — с ними пожар можно выявить как можно раньше, до повышения температуры воздуха и появления дыма.

Этот вид датчика существенно ускоряет срабатывание системы, выявляя возгорание на ранней стадии. Прибор обладает высокой чувствительностью, скорость его реакции значительно превосходит скорость выявления пожара детекторами дыма и тепловыми извещателями. И, конечно, немаловажен тот факт, что их можно использовать не только в закрытых помещениях, но и на открытых или полуоткрытых площадках.

Применение датчиков пламени

Поскольку пожарные детекторы, реагирующие на наличие открытого огня способны обнаружить возгорание на ранней стадии, их широко и активно применяют на объектах, где скорость срабатывания системы является особенно важным фактором выбора защиты. Такие приборы используются на большом количестве типов объектов:
производственных и складских, в том числе и тех, что используются для хранения веществ и материалов, имеющих высокие показатели воспламеняемости;
объектах промышленного назначения;
торговых объектах;
на предприятиях нефтеперерабатывающей отрасли и объектах, где хранятся топливо-смазочные материалы.

Также детекторы открытого пламени рекомендуют устанавливать на объектах, где одновременно может пребывать большое количество людей:

  • персонала и посетителей;
  • в помещениях, отличающихся существенным теплообменом;
  • на площадках открытого типа, ввиду того, что другие типы определения пожара там малоэффективны.

Детекторы открытого огня широко используются также в транспорте и различном отопительном оборудовании: примером может послужить датчик на котле, в моторном отделении и т.д.

Классификация датчиков пламени

В основу работы детекторов открытого огня положена реакция сенсора на электромагнитные волны, которые излучает процесс горения. Классификация датчиков пламени учитывает конкретный спектр электромагнитной волны, на которую настроен сенсор.

Ультрафиолетовые

Этот тип пожарных извещателей считается относительно новым, но его популярность стремительно растёт. Такие сенсоры работают в диапазоне волны 185-280 нм -это жёсткое ультрафиолетовое излучение. Поскольку наша атмосфера хорошо справляется с задачей поглощения жёсткого солнечного ультрафиолета, датчик устойчив к воздействию солнечного излучения. Он практически защищён от ложных срабатываний и реагирует только по факту конкретного возникновения очага пламени.

Инфракрасные

Устройства этого типа настроены на инфракрасное излучение спектра. Такие сенсоры востребованы на производствах, где в воздухе много пыли. Наличие пыли может затруднить работу датчиков другого типа, в то время как инфракрасные сенсоры в этих условиях работают корректно и без сбоев.
В качестве чувствительного элемента ИК-датчик использует фотоэлемент, фоторезистор или пироприёмник.

ИК-датчик открытого огня по принципу действия можно поделить на три класса:

  • срабатывающие на пульсацию (мерцание) огня;
  • срабатывающие на стабильную часть пламени;
  • срабатывающие на различные диапазоны инфракрасного спектра электромагнитной волны, излучаемой пламенем.

Многодиапазонные

Это тип приборов обеспечивает высокий уровень защищённости от помех и ложных срабатываний системы. Всё дело в том, что он анализирует и ультрафиолетовый и инфракрасный спектр, использует логическую схему с атрибутом «И». Выходит, что тревожное оповещение будет запущено только тогда, когда возгорание будет зафиксировано и в УФ, и в ИК-спектре.

Особенности установки датчиков пламени

Эффективность работы пожарной сигнализации во многом зависит от того, насколько правильно произведён монтаж оборудования, верно выбрано место для размещения элементов. Проводя монтаж необходимо учесть множество важных моментов:

  • прибор должен располагаться так, чтобы вероятное возгорание пришлось прямо на центр области, подконтрольной датчику;
  • на сенсоры открытого огня не должны падать прямые солнечные лучи;
  • датчики, размещающиеся на промышленных объектах, должны иметь дополнительную защиту от взрыва.

При установке детекторов пламени нужно учитывать класс чувствительности датчика. Приборы 1-го класса предполагают расстояние не превышающее 25 метров, 2-го — 17 метров, 3-го — 12 метров, 4-го — всего 8;
Чтобы минимизировать возможность ложных срабатываний, совместно с датчиком огня необходимо устанавливать и детектор дыма. Это увеличит эффективность системы.

Рекомендации по выбору датчиков

Чтобы правильно выбрать детекторы пламени для включения в систему пожарной безопасности, необходимо принять во внимание их спецификации:

  • интервал срабатывания извещателя;
  • удалённость от очага возгорания;
  • угловой диапазон чувствительности;
  • особенности конструкции детектора: уровень влаго- и пылезащищённости;
  • мощность, потребляемая в режиме дежурства и в режиме тревоги;
  • температурный диапазон, в котором работает прибор;
  • возможность работы в автономном режиме.

Если всё учесть и сделать верный выбор, защита объекта будет максимальной. Это означает, что пожарная система обеспечит безопасность самого объекта, людей и материальных ценностей на нём.