Кабель — это важный элемент пожарной сигнализации, он обеспечивает связь между извещателями, расположенными в помещениях охраняемого объекта и центральным пультом управления. Он должен соответствовать определённым требованиям, соблюдение которых обеспечивает безотказную работу механизма передачи сигналах в условиях возгорания.

До момента вступления в силу закона о технических аспектах пожарной безопасности различных объектов (до 2009г), использовался кабель двух марок: КПСВВ и КПСВЭВ — он применялся как для наружной, так и для внутренней прокладки. После введения закона появились следующие указания: провод должен сохранять свою работоспособность в условиях пожара на период, достаточный для эвакуации персонала и посетителей объекта. Таким образом, в систему пожарной сигнализации необходимо задействовать огнеустойчивые провода, имеющие FR-индекс. Те провода, которые использовались до 2009 года, имели красную оболочку, а новые уже имеют оранжевую.

Основные виды кабелей

В настоящее время на рынке продукции, предназначенной для противопожарных систем, имеется большой выбор различных проводов. Выбирать нужный необходимо исходя из задач, которые предполагается на него возложить.

КПСЭ и КПС. К этой группе относятся монтажные провода, которые используются в конфигурациях системы защиты от пожара;
КШМ и КШСЭ — эти используются для прокладки сигнализационных шлейфов и пожарных датчиков;
КУНРС — огнеустойчивый установочный кабель, используемый для подачи электропитания к устройствам охранной системы.
КСБ — серия огнеустойчивых интерфейсных проводников, относящихся к типу «витая пара». Используется для подключения автоматических пожаро-охранных сигнализаций.
КСГБ — гибкий огнеустойчивый провод, востребован для прокладки пожарной сигнализации на объектах промышленного назначения.

Необходимые характеристики

Чтобы понять, каким должен быть кабель для прокладки пожарной сигнализации, необходимо понять, какие функции на него возлагаются. Прежде всего, он должен обеспечивать передачу сигнала от извещателей системы до центрального блока и далее — до исполнительных устройств и механизмов. И, конечно, важно учесть, что выполнять эту функцию он должен в условиях пожара — то есть быть негорючим.

Сам он не должен способствовать распространению огня — это основное требование к нему. Такие материалы на современном рынке имеют характерную маркировку — нг-индекс.

Не менее важна безопасность материала для человека — в условиях повышенной температуры он не должен выделять вредные вещества и становится источником какой-либо угрозы для жизни и здоровья.

Материал, из которого производится он, не должен при возгорании выделять много дыма. Для того чтобы обезопасить себя, нужно выбирать проводники, маркированные при помощи LS-индекса. Обратите внимание также на HF-индекс — так маркируют безгалогенные кабеля с низкими показателями окислительной активности.

Для работ в детских и медицинских учреждениях (школах, больницах, детских садах) выбирают материалы с низким уровнем токсичности. В этом случае вам понадобятся провода с маркировкой LTx.

Для использования на объектах промышленного назначения важно выбирать материалы, защищённые от электромагнитного воздействия — для прокладки сигнализационного шлейфа в этом случае используется экранированный кабель — в его конструкции предусмотрена алюминиевая фольга, которая служит специальным защитным экраном.

В некоторых случаях кабель пожарной системы объекта даже должен быть бронированным — это важно, если проложенному шлейфу для бесперебойной эффективной работы требуется специальная защита от внешних воздействий.

Особенности конструкции

Кабели бывают разными, но те, что предназначены для использования в системах пожарных сигнализаций, имеют схожую конструкцию. Основой является медный проводник — он выполняет роль токопроводящей жилы. На нем предусмотрена изоляция, которая обеспечивает защиту от механических повреждений и огня — покрытие из смеси резины и органического кремния.

Несколько предварительно изолированных токопроводящих жил могут быть соединены в скрутку, которая, в свою очередь, помещается в алюминиевую фольгу, обеспечивающую эффективную защиту от электромагнитного воздействия, инициирующего ложное срабатывание сенсора.

Напоследок вся конструкция закрывается ПВХ-материалом — этот слой образует надёжную защиту токопроводящей жилы, поскольку не горит, обладает малой токсичностью и не провоцирует образование дыма.

Испытания

Чтобы удостовериться в том, что кабель, предназначенный для пожарной сигнализации, будет надёжно и безотказно работать долгое время и не подведёт, оказавшись в открытом пламени и/или под воздействием высоких температур, специалисты проводят его проверку. Проверка проходит в специальных лабораториях с применением соответствующего оборудования.

Рассмотрим, как именно проверяется кабель, предназначенный для прокладки пожарной сигнализации. На провод подаётся напряжение, величина которого равна напряжению в системе сигнализации. Одновременно провод нагревают при помощи открытого пламени горелки (а там, как известно, горение происходит с температурой не менее 700 градусов по Цельсию). Испытание продолжается 3 часа — если за 180 минут сигнал, передающийся по кабелю не дал сбой, тест считается пройденным, кабель — пригодным.

Помимо вышеописанного теста, кабель проверяют и на горючесть. Известно, что в пламени горелки материал, из которого произведён кабель, горит, но как только пламя исчезает, он тухнет — это означает что провод не поддерживает распространение огня.
Ещё кабель тестируют на величину электрического сопротивления — для того, чтобы использовать его для прокладки сигнализационного шлейфа пожарной системы, она должна быть как минимум 1 МОм.

По ГОСТу

Для кабеля, предназначенного для прокладки пожарной сигнализации, существуют специальные требования, зафиксированные в ГОСТ 311565-2012. Это целый список правил, регламентирующих свойства кабельной продукции — их выполнение позволяет обеспечивать эффективную пожарную безопасность. Кабеля, которые соответствуют данному ГОСТУ, могут быть использованы для прокладки внутренних и внешних линий сигнализации. Для кабелей, которые прокладываются под водой или в земле, используются несколько иные стандарты.

Какой кабель выбрать для сигнализации?

Чтобы начать выбирать необходимый для прокладки сигнализационной системы кабель, нужно выделить несколько значимых факторов.

Перво-наперво необходимо уточнить категорию здания, которые возьмёт под охрану система пожарной безопасности. Для этого необходимо изучить проект здания и его сопроводительную документацию. Кабель будет выбираться в соответствии с этой информацией и ГОСТом 2012.

Сечение провода пожарной сигнализации определяется после того, как будет решено, сколько извещателей необходимо установить и каким будет рабочее напряжение сигнализации. Чем больше нагрузка — тем большее сечение провода придётся использовать.

Выбирайте негорючий, нетоксичный, температуроустойчивый с низким показателем выделения дыма в условиях пожара. Руководствуйтесь ГОСТом.

Определившись с техническими параметрами, определяйтесь с производителем продукции. На современном рынке представлен широкий спектр отечественных и зарубежных марок кабельной продукции, многие из них схожи по своим техническим параметрам, но имеют ценовые отличия.

Заключение

В помощь специалистам по проектированию и прокладке сигнализаций на случай пожара разработан специальный свод правил выбора кабельной продукции — ГОСТ 35565-2012. В нём описано большое количество конструкционных решений для зданий и помещений разного типа, назначения и эксплуатационных условий. Придерживайтесь ГОСТа — и в случае возникновения пожара вы получите оптимальную безопасность объекта, имущества и людей.