От извещателей, их количества и типа напрямую зависит эффективность функционирования пожарной сигнализации на объекте. Определить, сколько датчиков нужно установить в том или ином помещении, можно оценив его размеры. Необходимо рассчитать, чтобы вся площадь помещения была под контролем системы.
Для упрощения процедуры подготовки проектной документации создан специальный свод правил, регламентирующих место расположения извещателей и их количество для объектов разного типа. Впрочем, всё просто, если речь идёт о типовых зданиях или помещениях, объекты с оригинальными условиями нуждаются в индивидуальном подходе к проектированию. В таких сложных ситуациях необходимо чётко понимать протекание физических процессов в помещениях объекта, знать «слабые места» строений и производственного процесса, понимать, где существует вероятность возгорания и где и от чего она увеличивается. Зная всё это можно правильно рассчитать конфигурацию пожарной сигнализации, определить количество требующихся датчиков и выбрать место для их установки.
Количество датчиков на помещение
Общее количество датчиков должно быть определено исходя из того, что всё помещение должно находиться под охраной от последствий возгорания. Как показывает практика, в помещении обычно устанавливается не менее 2-3 извещателей. конкретное число определяется в зависимости от выбранной системы пожаротушения. Если для включения защиты достаточно срабатывания одного, то устанавливают, обычно, два — они дублируют друг друга, являясь друг для друга резервными устройствами. Некоторые системы включаются только после срабатывания двух — в таком случае в помещении должно быть установлено их не менее трёх единиц. Один остаётся резервным, два других запускают систему в случае необходимости.
В некоторых случаях устанавливается один извещатель — это допустимо исходя из специфической конфигурации помещения — например, узкий, не длинный коридор, тамбур и т.д.
Существуют определённые условия, которые должны быть выполнены при установке единственного в помещении извещателя:
- площадь помещения не превышает размеры, которые могут быть охвачены данным датчиком — внимательно читайте сопроводительную техническую документацию.
- мониторинг помещения осуществляется автоматически, в случае прерывания защиты, извещатель незамедлительно передаёт данные на центральный пульт.
- предусмотрена идентификация неисправного датчика при задействовании устройств визуализации с центрального пульта.
- единственный в помещении датчик не посылает исполнительный сигнал, инициирующий включение систем дымоудаления и пожаротушения.
Количество на площадь
Для определения точного количества адресных пожарный извещателей, необходимых в помещении, нужно следовать специально подготовленным рекомендациям.
Если высота помещения не превышает 3,5 метра, один датчик покрывает до 85 квадратных метров площади. Если высота увеличивается до 6 метров, охватываемая площадь сокращается до 70 квадратных метров.
В первом описанном выше случае датчики должны располагаться на расстоянии, не превышающем 9 метров, во втором расстояние сокращается до 8,5 метров. Чем выше потолок, тем меньше охраняемая площадь и ближе друг к другу датчики — это нужно учитывать, обеспечивая безопасность складского помещения, к примеру. План охранной системы может корректироваться, чтобы полностью удовлетворить техническим параметрам извещателей в каждом конкретном случае.
Размещение датчиков
Проектирование пожарной системы не ограничивается вычислением необходимого числа датчиков, важно также определить места их расположения в помещении. От того, насколько грамотно и технически верно будет выполнена эта задача, напрямую зависит исправность системы и корректность её реакции на нештатную ситуацию.
Точечные извещатели (исключая те, что реагируют на открытое пламя) размещаются практически всегда под самым потолком. Если такой возможности нет, используются колонны, стены, другие конструкционные особенности помещения, в крайних случаях они даже подвешиваются на тросы.
Важно учесть, что потолочный монтаж осуществляться не ближе чем в 10 сантиметрах от стены. При креплении к стенам помещения или использовании тросов расстояние до потолка должно быть 10-30 сантиметров. Тросам при этом обеспечивается устойчивость и жёсткость.
При монтаже тепловых и дымовых видов необходимо учесть движение воздушных масс — расположение вытяжной и приточной системы. Извещатель должен быть установлен на расстоянии не менее 1 метра от вентиляционных отверстий.
Если существует угроза механического повреждения то, он должен быть защищен при помощи специальных конструкционных решений. Важно при этом полностью сохранить его функциональность — в противном случае о безопасности не может идти и речи.
Если на объекте используются датчики разных типов, необходимо выполнить проектирование с учётом их индивидуальных особенностей установки.
Заключение
Для того, чтобы пожарная охранная система работала исправно и обеспечивала максимальный уровень защиты объекта, её проектированием и установкой должны заниматься специалисты. Высокий уровень квалификации исполнителя определяется наличием лицензии на осуществление данного вида работ. Доверяясь профессионалам заказчик может быть спокоен и не думать над тем, сколько извещателей необходимо приобрести и где именно их лучше разместить для того, чтобы обеспечить безопасность своего объекта.