В энергетических, строительных и транспортных компаниях первостепенное значение уделяется защите от огня. Известно, что обеспечение огнезащиты является важной мерой противопожарной безопасности, а потому заслуживает комплексного и профессионального подхода как к организации мер, так и к выполнению работ. Важно доверять тем, кто имеет высокий уровень квалификации в оказании данной услуги — от компетентности команды напрямую зависит конечный результат.

Изделия нуждающиеся в защите

Стандартно выделяют 4 основных вида изделий, нуждающихся в защите от огня: провода и кабели, древесина, конструкции из стали и текстиль.
Чтобы защитить кабели и провода, необходимо внимательно отнестись к выбору материалов, отдавая предпочтение тем, которые плохо воспламеняются и активно сопротивляются проникновению влаги и химических веществ. Также материал должен быть не- или малотоксичным, при возгорании не дымить — всё это очень важно на этапе проведения работ по монтажу и установке системы.

Защита древесины имеет свои особенности — дерево покрывается красками, лаками или специальными пропитками. Эти вещества изменяют или маскируют структуру древесины,что, несомненно, тоже необходимо учитывать при проектировке. Обратите внимание, что пропитки подразделяются на растворимые — красители или вода, вымываемые, невымываемые или трудновымываемые.

Защита стальных конструкций предполагает использование различных составов, наносимых на поверхность или облицовку объекта. Нередко эти способы используют совместно, умело комбинируя их. Точкой отсчёта в данном случае является 500 градусов по Цельсию — важно знать, за сколько времени конструкция нагревается до этой температуры.

Защита тканей традиционно осуществляется 2 способами: текстильное изделие погружают в специальный огнезащитный состав или же распыляют его на поверхность изделия. При этом изменяются только защитные свойства ткани, а цвет остаётся тем же.

Итог

Перечисленные выше манипуляции позволяют повысить безопасность объектов — снизить или предотвратить риск возгорания, замедлить распространение огня, а также упростить процесс тушения пожара.