Противопожарные системы современного образца — это высокотехнологичные комплексы, которые имеют в своём составе электронный блок управления и обработки оповещений, контрольные датчики, системы оповещения и оборудование для локального тушения очага возгорания и удаления дыма, возникшего в результате нештатной ситуации.
Все элементы подобных систем настроены на то, чтобы сработать в случае возникновения в помещении открытого пламени, образования задымленности, резкого повышения температуры. Впрочем, иногда система срабатывает и без видимых причин — такие ситуации называют «ложными срабатываниями». Если так происходит, у владельца помещения должна быть возможность отключить сигнализацию.
Ложное срабатывание
Причин ложного срабатывания пожарной сигнализации существует много. Вот некоторые из них, которые принято считать основными:
- резкие температурные колебания — именно поэтому не рекомендуется устанавливать датчики вблизи отопительных систем и приборов, использующихся для обогрева помещения;
- заводской брак любого элемента системы.
- пыль, попавшая в датчики — в большинстве случаев речь идёт о довольно большом количестве, как, например, во время ремонта, проводимого в помещении;
- электромагнитные волны, испускаемые мощными излучателями;
- проникновение насекомых в извещатель — в таким случаях насекомое замыкает собой контакты и провоцирует срабатывание датчика;
Специалисты отмечают, что перечисленные выше ситуации не часто, но всё же становятся причинами ложного срабатывания. Ниже будет приведён способ её отключения в случае возникновения необходимости.
Действия для отключения пожарной сигнализации
Прежде чем бросаться отключать пожарную сигнализацию, необходимо убедиться, что срабатывание на самом деле ложное. Возможно, в доме действительно начинается возгорание? Проверьте все помещения, внимательно обследуйте проводку на предмет скрытого возгорания, убедитесь, что опасности на самом деле нет. Иногда она срабатывает на сигаретный дым, принимая его за задымленность от пожара. В таком случае достаточно будет проветрить комнату — и она самостоятельно отключится.
Если сигнал подаётся 1 раз в минуту, проблема, скорее всего, в том, что в извещателе попросту села батарейка. Замените элемент питания — тревожащий вас звук прекратится. Обратите внимание, что извещатель без батарейки не издаёт звуков.
Если причиной срабатывания стало попадание пыли на датчик, прибор необходимо тщательно очистить — для этого обычно используют ветошь, смоченную в спирте. Такие манипуляции призваны предупредить ложные срабатывания в дальнейшем.
Совершенно иначе дело обстоит с кнопкой сигнализации. Для того, чтобы произвести дизактивирование кнопки, необходимо понять, какие процессы происходят в это время. Нажимаясь, кнопка провоцирует опускание пластины, которая оказывает давление на микрик, расположенный внутри кнопки — это и приводит ее в действие. Бывает так, что пользователь задевает кнопку по неосторожности — чтобы прекратить подачу тревожного сигнала пластину необходимо вернуть в исходное положение. Как правило, проблема решается банальным перекусыванием провода — это и проще, и быстрее.
Теперь, когда вы ознакомились с несколькими способами на случай возгорания, важно понять, что прежде чем воспользоваться полученными знаниями, необходимо удостовериться, что срабатывание действительно ложное. И, конечно, нужно убедиться в исправности системы — ведь на неё возложена миссия обеспечения безопасности жильцов и имущества.
Отключение на объектах другого назначения
Немало неудобств доставляет ложное срабатывание датчика, установленного в подъезде. Однако в таких случаях отключать сигнализацию самостоятельно не стоит — необходимо обратиться в пожарную службу, и, не дожидаясь приезда команды, обследовать этажи на наличие очага возгорания и задымленности, проверить проводку. Не забывайте, что подъездные варианты напрямую сообщаются с пультом дежурной охраны — именно эти специалисты и должны дизактивировать сирену. Процедура становится возможной только после тщательной проверки подъезда — необходимо удостовериться, что опасности на самом деле нет и срабатывание можно считать ложным.
В бюджетных учреждения дизактивирование зачастую производится через центральный пульт управления. В таких случаях, как правило, используются системы, которые требует введения специально предусмотренного кода. Кодом владеет сотрудник, ответственный за пожарную безопасность объекта — он же ведёт учёт сигнализации и обслуживает её в рамках возложенных на него обязанностей.
Сам факт ложного срабатывания служит рекомендацией для обращения к специалистам, ответственных за её обслуживание. Как правило, это сотрудники организации, установившей сигнализацию на объекте. В ходе проверки определяется работоспособность и исправность каждого элемента системы — этот процесс очень важен, поскольку от него напрямую зависит жизнь и здоровье персонала, а также сохранность имущества предприятия.