Корректная установка пожарной сигнализации и её исправная работа обеспечивает необходимый уровень безопасности объекта в случае появления очагов возгорания. К работам по установке системы должны привлекаться только квалифицированные сотрудники компании, имеющей лицензию на осуществление данного вида деятельности. Они же осуществляют обслуживание объекта после установки.
Действующее законодательство предусматривает обязательное лицензирование ряда работ по установке и обслуживанию пожарной сигнализации — наличие такой лицензии говорит о том, что компания может выполнить эти работы грамотно и со знанием всех действующих в сфере защиты имущества от пожара норм и правил. Такую лицензию компаниям выдаёт МЧС — Министерство Чрезвычайных Ситуаций.
Почему нужна лицензия от МЧС
Если вы планируете заниматься установкой сигнализаций на случай пожара, вам наверняка важно знать, что этот вид деятельности подвергается обязательному лицензированию. Данные услуги включают в себя несколько видов работ:
- оценка уровня пожарной опасности здания или помещения;
- подготовка проекта охранной системы по результатам оценки уровня пожароопасности;
- непосредственно установка оборудования пожарной системы: сигнализации и устройств пожаротушения;
- отладка, настройка и проверка исправности устанавливаемых систем.
Все вышеперечисленные виды работ проводятся исключительно по лицензии от МЧС.
Говоря о системах пожарозащиты, специалисты подразумевают специальные технические средства, которые могут быть как механическими, так и электронными. К задачам, которые они выполняют, относятся следующие функции:
- выявление очагов возгорания;
- локализация возгорания и препятствование его распространению;
- ликвидация пожара.
Чёткое выполнение этих задач делает систему защиты от пожара максимально эффективной, позволяющей людям сохранить свою жизнь и здоровье, а предприятию — имущество. Корректно работающая охранная система обеспечивает быстрое реагирование на нештатную ситуацию: оповещает о факте возгорания соответствующие службы, даёт старт эвакуации, начинает бороться с пожаром. Автоматические системы пожаротушения и дымоудаления начинают работать до приезда пожарной команды, что существенно упрощает их работу и сокращает ущерб от возгорания, сохраняя имущество компании и выводя из под угрозы жизни людей.
Таком образом, от того, насколько грамотно работают компании по установке систем безопасности, напрямую зависит сохранность человеческих жизней. Неудивительно, что эти работы проводятся только лицензированными министерством чрезвычайных ситуаций компаниями.
Многие ошибочно полагают, что лицензия нужна только на выполнение работ по установке пожарной сигнализации, а обслуживать систему можно и без разрешения от МЧС. Однако это не так — этот вид работ также осуществляется по лицензии. Важность квалифицированного обслуживания пожарной системы непререкаема — от того, насколько она исправна и как быстро приступит к выполнению своих непосредственных обязанностей при возникновении возгорания, зависит очень многое. Компании, имеющие лицензию на осуществление обслуживания пожарной сигнализации, осуществляют следующие виды работ:
- осмотр и проверку пожарозащитных средств;
- техническое обслуживание и ремонт механических узлов и электронных модулей противопожарных систем;
- заполнение устройств пожаротушения реагентами и другими специальными веществами.
МЧС может выдать лицензию на каждый конкретный вид работ или весь комплекс обслуживания систем пожаробезопасности современного образца.
Документы для получения лицензии
Для того чтобы получить лицензию на работу с пожарными сигнализациями, в соответствующие службы соискателю предстоит подать следующие документы:
- заявление о предоставлении лицензии на указанные виды работ (один или несколько);
квитанцию об оплате госпошлины за услуги организации; - копию регистрационного свидетельства индивидуального предпринимателя или юридического лица;
- копию документа из налоговой организации, подтверждающую факт постановки на учёт;
копию устава компании-заявителя; - сведения о квалификации специалистов, которые планируют по лицензии осуществлять указанные виды работ;
- копии документов, подтверждающих квалификацию сотрудников с указанием стажа работы в данной сфере деятельности;
- документы, подтверждающие законность аренды или владения складскими помещениями и другими объектами материально-технической базы.
Получить лицензию на пожарную сигнализацию
Получателем лицензии МЧС на оказание услуг по монтажу пожарной сигнализации согласно перечню работ, нуждающихся в лицензировании, могут стать индивидуальные предприниматели или юридические лица.
Примечательно, что руководитель организации, на момент подачи заявки на лицензию, должен иметь не менее 3 лет стажа работы в данной отрасли.
В компании, которая претендует на получение лицензии, должно быть не менее 4 сотрудников необходимой квалификации. Бригада, обслуживающая аэрозольные системы, должна состоять как минимум из 2 квалифицированных специалистов. Компания должна иметь всё необходимое оборудование и соответствующие складские помещения — это условие обязательно к выполнению.
Для получения лицензии, дающей право на обслуживание пожарной сигнализации, компания должна доказать своё соответствие важным требованиям. В их перечень включен 3-летний отраслевой стаж руководящего работника, наличие квалифицированной команды, обеспечение хранения реагентов, использующихся в пожарных системах, на специальном складе.
Для того чтобы получить лицензию, компания должна обратиться в соответствующие службы. Сделать это можно самостоятельно, а можно прибегнуть к помощи специальных юридических организаций, оказывающих соответствующие услуги.
Заключение
Оказание услуг по установке и техническому обслуживанию устройств пожарной охраны является деятельностью, нуждающейся в обязательном лицензировании — компания должна позаботиться об этом прежде, чем предлагать свои услуги потенциальным клиентам. Получение лицензии — отнюдь не формальность, это подтверждение того, что организация может выполнить заявленные работы грамотно и профессионально, обеспечив максимальную защиту людей и имущества на объекте.