Что такое пожарный извещатель? Это прибор, электротехническая схема, которая предназначена для выявления возгораний и передачи тревожного сигнала. Несмотря на то, что эти приборы не относятся к измерительным, они способны зафиксировать перепад температур, наличие дыма или огня — для этого используются специальным образом настроенные сенсоры.
Максимальную эффективность системе обеспечивают одновременное использование различных типов сенсоров. Если часть детекторов системы реагирует на дым, часть — на пламя, а часть на повышение температуры, такая система точно не пропустит опасность и сработает не только надёжно, но и быстро.
Самые простые приборы, которые используются в пожарных системах — это точечные элементы, предназначенные для автономной передачи световых и звуковых сигналов, оповещающих о выявлении возгорания. Более совершенные модели включаются в масштабные пожарные системы, имеющие в своём составе электронный блок, предназначенный для сбора информации, поступающей с каждого извещателя. Такие системы, вне всякого сомнения, более эффективны и надёжны, они лучше защищают вверенный им объект от пожара и минимизируют ущерб от возгорания.
Область применения пожарных извещателей
Используя разные виды пожарных извещателей, можно создавать различные конфигурации систем пожарной безопасности. Разнообразие схем обуславливает их широкое практическое применение.
Различные типы сенсоров настроены на конкретные ситуации: пожарные извещатели могут срабатывать на наличие дыма, открытого огня и увеличение температуры. В зависимости от вида, их эффективно используют для охраны большого количества объектов:
- жилые дома и помещения;
- учреждения образования;
- торговые объекты различного профиля;
- деловые и офисные центры;
- складские объекты;
- объекты промышленного назначения.
Классификация пожарных извещателей
Общепринятая классификация делит пожарные извещатели на 3 основных категории:
- по фактору срабатывания;
- по способу получения питания;
- по возможности установки адреса пожарного датчика.
В зависимости от того, что является фактором срабатывания сенсора выделяют такие типы извещателей:
- датчики тепла;
- детекторы дыма;
- сенсоры открытого пламени;
- газовые извещатели;
- комбинированные.
Также датчики могут различаться по системе питания: различают автономные устройства и те, что получают питание по сигнализационому шлейфу или отдельному проводнику.
Пожарные извещатели могут быть адресными и безадресными. Как можно понять по названию, те, что относятся к первой группе, позволяют определить место возгорания, вторые же такой возможности не имеют.
Назначение пожарных извещателей
Во всём многообразии предложений на рынке выделяют основные типы пожарных извещателей. Классификация основана на принципе их работы.
В составе теплового датчика имеется специальный детектор, реагирующий на повышение температуры в подконтрольной зоне помещения. Когда температура достигает порогового значения, прибор срабатывает и подаёт сигнал о возгорании.
Этот тип пожарных извещателей классифицируется следующим образом:
- точечный — мониторит температуру в компактной, небольшой по размеру зоне;
- многоточечный — здесь речь идёт о нескольких датчиках, подключённых к одной линии. Все они наблюдают за температурным режимом в помещении.
- линейный — по способу исполнения представляет собой термокабель, проложенный в помещении с целью контролировать его температуру.
Детекторы дыма — это электронные устройства, задачей которых является фиксация задымленности в помещении. Такие извещатели могут относиться к следующим типам:
- оптические точечные — в схему извещателя входят излучатель и фотосенсор, располагающиеся не на одной линии. В случае задымленности световой луч рассеивается и это фиксирует фотосенсор;
- оптические линейные — входящие в схему излучатель и принимающий сенсор находятся на одной линии, но далеко друг от друга. Если между ними образуется задымленность, луч света рассеется и сенсор его не увидит — в нужной чёткости или вовсе;
- аспирационный — в состав извещателя входит устройство забора воздуха и устройство, предназначенное для анализа его состава;
- радиоизотопный — прибор измеряет ионизационный ток, который производится излучением вещества с радиоактивными свойствами. Дым, попадающий в рабочую камеру анализатора, снижает величину тока.
Пламенные извещатели — устройства, позволяющие выявить появление очагов открытого огня. Их главная отличительная особенность в том, что они могут выявлять пожар на ранней стадии, раньше всех остальных детекторов.
Эти сенсоры работают спектре электромагнитного излучения, которое, как известно, генерируется пламенем. Различают устройства, работающие в ультрафиолетовом и инфракрасном спектре.
Комбинированные извещатели используют несколько детекторов, которые подключаются по отдельному каналу. Датчики настроены на разные факторы и объединены в схему, работающую по логическому аргументу «И». Такой подход исключает ложные срабатывания, поскольку для запуска сигнализации требуется подтвердить факт возгорания по двум каналам.
Большое разнообразие извещателей позволяет создавать различные конфигурации пожарных систем, максимально подходящие для каждого конкретного объекта. Комбинирование датчиков разного типа увеличивает надёжность и эффективность пожарной защиты.