Пожарная сигнализация — это средство обеспечения защиты людей и имущества от возгорания на объектах различного назначения. Существует большое количество систем, которые направлены на своевременное выявление возгораний: при возникновении такой ситуации они вызывают на помощь пожарные службы, а до их приезда обеспечивают эвакуацию жильцов или персонала предприятия, организуют тушение пожара своими силами, задействуя автономные системы пожаротушения.
Для слаженной работы пожарной системы очень важно следить за её исправностью и соответствием требованиям предприятия. Поддержание работоспособности системы обеспечивается своевременными проверками, которые выявляют необходимость текущего ремонта и устранения неполадок, которые могут вывести систему из строя.
Функции пожарной сигнализации
Современные сигнализации имеют широкий спектр функций, использующихся для обеспечения максимально эффективной защиты зданий и помещений от пожара. Среди них важно выделить те, которые наиболее полезны — их необходимо проверять в обязательном порядке:
- возможность распознавания очагов возгорания на ранних стадиях
- управление функционированием лифтов: монтажных и пассажирских
- незамедлительная передача тревожного оповещения об обнаружении возгораний в службу (тут используются GPS или проводные каналы связи)
- запуск и управление автоматическими системами тушения очагов возгорания
- запуск и управление системами дымоудаления.
- автоматический старт систем оповещения персонала о возникновении опасной ситуации; организация процесса эвакуации рабочих и служащих
Учитывая всё вышесказанное, нетрудно догадаться, что охранная система сложна и нуждается в корректной настройке и специализированном обслуживании. Своевременная комплексная проверка работоспособности крайне важна для настройки всех функций и устройств и обеспечения максимальной защиты.
Правила проверки сигнализации
В ходе проверки сигнализации важно соблюдать определённый порядок, протестировать не только функционирование контролирующих и приёмных приборов и устройств, оповещательных, исполнительных и эвакуационных систем, но и наличие необходимой документации. По действующему в данной отрасли регламенту, у организации, в которой осуществляется проверка, в наличии должны быть следующие документы:
- Сертификаты на используемые приборы и устройства, инструкции к ним, а также технические паспорта
- Акты о принятии системы и введении её в эксплуатацию
- Журнал со сведениями о проверках системы
- Акт о том, что соответствующие службы провели проверку срабатывания сигнализации.
По завершению проверки всей необходимой документации пожарной системы, специалист переходит к визуальному осмотру оборудования. В этом случае сверяется:
- соответствие системы проекту, местоположение устройств и функциональных приборов системы
- местоположение установки извещателей и другого задействованного оборудования
- совпадение заводских номеров оборудования с теми, что записаны в техническом паспорте
- использование на объекте шлейфов в соответствии с сертификатами
- целостность пломб на оборудовании, правильность опломбирования
- целостность и отсутствие повреждений приёмно-управляющего блока, шлейфов, датчиков-извещателей
- организация заземления — верность исполнения и целостность.
По завершению визуального осмотра необходимо начинать проверку исправности автоматических установок — её проводят с применением специальных методик и оборудования.
Проводимые испытания
Среди методик выделяют 2 основных. Первая предусматривает комплексную полную проверку системы. В её ходе подаются специальные сигналы, имитирующие возгорание — если извещатели срабатывают, проверка считается пройденной.
Вторая методика — выборочная, проверяющая не все устройства системы, а лишь некоторые. Для её проведения используются приборы, имитирующие опасные ситуации: задымление, увеличение температуры, локальные возгорания. Исправный датчик, подвергающийся проверке, при взаимодействии с проверяющим прибором должен быстро реагировать на опасность и беспрепятственно передавать оповещение на пульт. Такая методика более длительна, но зато более эффективна, так как максимально приближена к реальным условиям.
Автономные системы питания охранных устройств также нуждаются в проверке — они становятся жизненно важными объектами, если в основной сети пропадает электричество.
Периодичность проверки пожарной сигнализации
В распоряжение эксплуатирующей компании пожарная сигнализация попадает после её монтажа и настройки. После передачи всю полноту ответственности за работоспособность оборудования несёт на себе заказчик: для поддержания исправного состояния необходимо проводить регулярные проверки. Сотрудниками компании должен вестись специальный журнал, в который заносится важная информация о проверках, их сроках и результатах, сведения о неполадках и их устранении, факты ложного срабатывания и причины, которые к этому привели.
Стоит отметить, что в случае обнаружения неисправностей или неполадок в работе системы, организация должна приглашать специалистов для отладки.
Делать это нужно как можно быстрее — дыра в безопасности компании может дорого обойтись и её бюджету, и её репутации. Важно понимать, что усилия сотрудников эксплуатирующей организации должны быть соединены с усилиями сотрудников компании-специалиста. Далеко не все неисправности можно определить самостоятельно, поэтому время от времени необходимо привлекать специалистов из лицензированных предприятий.
Подобные действия необходимо осуществлять порядка 2 раз в год. Результаты мероприятий фиксируются в специальном документе — Акте, с указанием всей важной информации: адрес, тип устройства, способ его проверки, использованные методы и т.д. Обязательно составляется заключение об исправности системы, её готовности выполнить свои непосредственные функции в случае возникновения пожароопасной ситуации. Составленный Акт подписывается двумя сторонами: эксплуатирующей организацией и проверяющей компанией. Вместе с журналом технического обслуживания этот акт предоставляется при последующей проверке системы.
Итог
Для поддержания сигнализации в рабочем состоянии необходима её своевременная проверка. Эта мера позволяет гарантировать безопасность персонала предприятия, а также его имущества, находящегося на охраняемом объекте. Пренебрежение чревато не только серьёзными штрафными санкциями со стороны контролирующих организаций, но и тем, что в опасной ситуации компания может поставить под угрозу жизнь и здоровье своих сотрудников, своё имущество, оборудование, основные фонды — весь бизнес.