В торговле убытки от пожара могут исчисляться миллионами — как правило, большие магазины имеют при себе складские площади, где хранится товар. Это большой риск, а потому наличие сигнализации в магазинах попросту необходимо. Да и законом это установлено — владельцы магазинов обязаны оснащать свои объекты системой защиты, включающей в себя не только оповестительные модули, но и устройства тушения пожара и удаления дыма.

Известно, что в случае отсутствия такой системы на объекте, владелец может быть оштрафован на большую сумму проверяющими службами, да и в случае пожара ему придётся отвечать перед законом. И, конечно, ущерб может составить неподъёмные суммы. Несвоевременный выезд команды, задержка старта эвакуации персонала, промедление в борьбе с огнём — всё это может поставить крест на бизнесе.

Необходимость пожарной сигнализации в магазине

Магазины, особенно крупные, имеющие свои склады для хранения большого количества товаров, это места повышенной пожароопасности — всё это легко возгорается в случае пожара. Пожар на таких объектах, как правило, возникает по какой-либо из следующих причин:

  • замыкание электропроводки;
  • неисправность оборудования для обогрева помещения;
  • неисправность осветительных приборов, вентиляционных устройств и кондиционеров;
  • пренебрежение выполнением правил безопасности.

    Любая из вышеописанных ситуаций предполагает серьёзный риск для персонала торговой точки, её посетителей, а также имущества.

Установленная в магазине сигнализация берет на себя выполнение целого ряда функций:

  • осуществление бесперебойного контроля за состоянием помещений, молниеносную реакцию на запрограммированные как опасные ситуации: задымление, повышение температуры, появление огня;
  • передачу тревожных сообщений с указанием места возникновения возгорания на центральный пульт;
  • оповещение персонала и посетителей магазина — для этого используются звуковые и световые сигналы;
  • запуск автономных систем тушения пожара и удаления дыма.

Для того, чтобы все перечисленные выше функции исполнялись системой чётко и безукоризненно, при выборе и монтаже сигнализации необходимо выполнять требования, предусмотренные нормативной документацией отрасли. Обеспечить это могут компании, предоставляющие лицензированные услуги по проектированию, установке и обслуживанию охранных систем.

Выбор сигнализации в магазин

Без должного уровня теоретической и практической подготовки достаточно трудно выбрать, какую сигнализацию установить на торговом объекте. Принимая решение, нужно учитывать особенности помещения, его масштабы и конфигурацию, а также назначение. Как правило, владельцам торговых объектам приходится выбирать один вариант из следующих:

  • адресная сигнализация, предусматривающая передачу тревожного оповещения по радиоканалу.
  • адресная сигнализация, предусматривающая передачу сигнала по проводному каналу — специально проложенному шлейфу.
  • аналоговая сигнализация, имеющая детекторы дыма, температурные сенсоры и датчики фиксации открытого огня.

Если размер торговой точки невелик, можно остановить свой выбор на установке несложной аналоговой системы, более крупные объекты должны быть оснащены адресными системами пожарной безопасности.

Если пожарная сигнализация сработала

Если в торговом помещении сработала пожарная сигнализация, необходимо чётко понять, что действовать нужно обдуманно и без паники. Для этого в каждом помещении магазина должен быть план действий, и весь персонал должен быть с ним ознакомлен заранее. Куда идти и что делать в случае пожара — эти вопросы не должны застать врасплох ни одного сотрудника. Знания, доведённые до автоматизма, это залог того, что никто не пострадает и материальный ущерб будет минимальным.

И, конечно, в каждом магазине должен быть план эвакуации персонала и посетителей.

В случае самопроизвольного или инициированного сотрудником магазина срабатывания сигнализации, действия персонала и посетителей должны подчиняться следующим правилам:

  • избегайте паники, проявляйте выдержку, хладнокровие и спокойствие;
  • уведомьте о начинающемся пожаре пожарную охрану;
  • займитесь организацией эвакуации людей: сначала помещение покидают посетители, после — персонал;
  • контролируйте эмоциональное состояние окружающих — помогите им успокоиться, не давайте волнению перерасти в панику;
  • если есть такая возможность, локализуйте возгорание, не допустите того, чтобы огонь перекинулся на легковоспламеняемые материалы и предметы;
  • по завершению эвакуационных мероприятий обеспечьте свободный доступ спецтехники к помещению;
  • дайте сотрудникам пожарной команды максимум информации об очаге возгорания: месте, причине появления, близости опасных материалов и веществ и т.д.

Заключение

Поскольку магазин является местом массового скопления людей и хранения большого количества товаров, а также техники, установка сигнализации в нём обязательна. Владелец должен понимать, что эта мера поможет ему сохранить жизнь и здоровье персонала и посетителей, а также не допустить материальных убытков в результате возникновения пожара. Кроме того, это обязательно с точки зрения выполнения закона.